В других случаях опухолевые клетки исходно ведут себя агрессивно, быстро делятся, разносятся по организму, заселяя и съедая все на своем пути. При таком течении пациента начинают беспокоить слабость, потливость, быстрая утомляемость, частые простудные и инфекционные заболевания. Пациент чувствует, что не так бодр и обычные нагрузки даются ему с трудом. Анализы крови также могут быстро ухудшаться. В этих случаях, врач обычно рекомендует начинать специальное лечение 2 .

Способы лечения
Цель лечения хронического лимфолейкоза — достижение контроля над болезнью. Для этого необходимо подавить развитие или избавиться от патологических опухолевых клеток в крови, костном мозге и пораженных органах.
Злокачественная клетка может вести себя в организме по-разному.
1
В одном случае она мало отличается от здоровой, делится с такой же скоростью, может выполнять некоторые функции здоровой клетки. В таком случае организм полноценно сосуществует с опухолью, она никак не мешает и не влияет на повседневную жизнь пациента. Понять, что есть отклонения может только врач с помощью углубленного направленного поиска и наводящих вопросов. Именно в этом случае пациенты не нуждается в противоопухолевом лечении, но следует помнить, что наличие заболевания обязывает посещать врача-специалиста и регулярно проходить лабораторные и инструментальные исследования 2 .
Врач в этом случае может предложить тактику «наблюдай и жди» – регулярное наблюдение с обследованием 1 раз в 6 месяцев, и отложить начало лечения. Такая тактика сегодня признана всеми профессиональными сообществами. Ни в одной стране мира пациента с хроническим лимфолейкозом не начинают лечить, если у него нет хотя бы одно из четко определенных критериев. 5,10
- Наличие одного из B-симптомов (слабость, потливость, снижение веса);
- Лимфаденопатия (увеличенные лимфоузлы) и сдавливание внутренних органов увеличенными лимфоузлами;
- Удвоение числа лейкоцитов/лимфоцитов за 6 месяцев;
- Гемоглобин менее 100 г/л;
- Тромбоциты менее 100*109 в крови 17 .

2
До недавнего времени для подавления и избавления от опухолевых клеток использовались лекарственные препараты из группы цитостатиков. Это химиопрепараты или их комбинации, нарушающие процесс деления клеток. К сожалению эти препараты действуют не только на злокачественные клетки, но могут угнетать и здоровые клетки. Вследствие этого лечение цитостатиками имеет массу побочных эффектов. Наиболее часто побочные эффекты проявляются в нарушении нормального кроветворения – резком последовательном снижении показателей крови. Пациент ощущает это в виде выраженной слабости, присоединении инфекции, кровоточивости. Риск инфекции повышается, так как организм человека в этот период беззащитен 13 .

Кроме угнетения кроветворения токсичность лечения цитостатиками может проявиться серьезным стоматитом, диареей, болями в желудке. При появлении любых симптомов необходимо обратиться к врачу, так как подходы к лечению осложнений другие и справиться с этими состояниями может помочь только врач, имеющий опыт работы с цитостатиками.
В последнее десятилетие доля пациентов, страдающих хроническим лимфолейкозом, которым проводилась химиотерапия, значимо уменьшилась. Но этот метод лечения остается в арсенале врача, так как обеспечивает надежное длительное подавление опухолевых клеток. Лечение при использовании цитостатиков имеет четко определенную продолжительность - обычно не более 6-8 месяцев. Сегодня лечение цитостатиками получают чаще молодые пациенты, в опухолевых клетках которых нет значимых генетических поломок.
В последнее десятилетие все больший интерес и практическое применение у специалистов вызывают так называемые «таргетные» (мишеневые) препараты. 3,10
Эти препараты действуют только
на опухолевые клетки.
Лекарственные препараты
этого класса действуют как внутри клеток,
так и на их поверхности.
Место повреждения и есть мишень – точка действия таргетного препарата.
Таргетные препараты, также как и цитостатики, имеют побочные эффекты 14 . Но их побочные эффекты существенно отличаются как по частоте возникновения, так и по характеру 14 .
Поскольку таргетная терапия воздействует только на опухолевые клетки, противоопухолевый эффект их становится очевидным для врача и пациента, очень быстро, практически к концу первой недели лечения, а, иногда, и после приема первой таблетки 4,6,14,16,18.
Иногда для лечения пациента с хроническим лимфолейкозом прибегают к трансплантации (пересадке) костного мозга. Данный метод является одним из этапов лечения и не используется отдельно от лекарственной терапии. Метод имеет свои ограничения и не универсален при хроническом лимфолейкозе, то есть может быть применен только у некоторой части пациентов. Вопрос о возможности применения трансплантации костного мозга у пациента решают врачи онкогематологи и трансплантологи.